ООО «ОВК Энерго»
    Обслуживание инженерных систем
+7 3462 503975
503975@mail.ru

Как правильно экономить на потреблении газа с приборами учета?!

Экономия возможна при установке счетчика газа в квартирах, а также в домах, где есть индивидуальные отопительные пункты, и в частных домах с АОГВ.
В этом случае все меры по экономии тепла и горячей воды приводят к экономии газа.

В то же время при приготовлении пищи также имеются возможности сэкономить газ:

- Пламя горелки не должно выходить за пределы дна кастрюли, сковороды, чайника. В этом случае Вы просто греете воздух в квартире. Экономия 50% и более;

- Деформированное дно посуды приводит к перерасходу газа до 50%;

- Посуда, в которой готовится пища должна быть чистой и не пригоревшей. -

- Загрязненная посуда требует в 4-6 раз больше газа для приготовления пищи;

- Применяйте экономичную посуду, эти качества обычно рекламирует производитель. Самые энергоэкономичные изделия из нержавеющей стали с полированным дном, особенно со слоем меди или алюминия. Посуда из алюминия, эмалированная, с тефлоновым покрытием весьма не экономичны;

- Рекомендуется устанавливать прокладки из алюминиевой фольги под горелку. В этом случае плита не так греется и пачкается, а газ используется экономичнее;

- Дверца духовки должна плотно прилегать к корпусу плиты и не выпускать раскаленный воздух.

В целом, просто экономное использование газа дает сокращение его потребления в 2 раза, использование предлагаемых мер примерно в 3 раза.

Высокая стоимость энергоносителей, входящих в состав коммунально-бытовых услуг, в частности, природного газа вынуждают население искать всевозможные пути экономии семейного бюджета.
Абонентам выгодно рассчитываться за газ не по установленной норме, то есть за газ, который на самом деле не израсходован, а по показаниям счетчика газа, фиксирующего фактическое потребление газа. Сколько кубов газа израсходовал, за столько и заплатил, был в отъезде или отпуске — получается стопроцентная экономия средств.

Не стоит скрывать, что наличие счетчиков газа и нормальная их работа — в интересах потребителя и поставщика газа.
Приобретая счетчики газа, люди редко задумываются о дальнейшей эксплуатации этих приборов, и, стремясь к экономии средств, часто покупают не лучшие модели. Поверка бытового счетчика газа — это определение его погрешности измерения и пригодности к эксплуатации. Определены следующие виды поверки: первичная — производимая при выпуске счетчика газа из производства или ремонта; периодическая — выполняемая во время эксплуатации и хранения счетчиков; внеочередная — обусловленная необходимостью подтверждения исправности счетчиков газа.

Читайте также